Среда, 24.04.2024, 16:00
Приветствую Вас Гость | RSS

 Различение 1 (Interesting Distinguishing1).

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Статьи.

Главная » 2012 » Март » 4 » Причина високосного года, как различение астрономических наблюдений и инротации.
16:38
Причина високосного года, как различение астрономических наблюдений и инротации.

К основным особенностям земного вращения относится образование в календаре високосного года из 366 дней с добавочными сутками. И тому факту, что на фоне дробной (в 365,242 суток) продолжительности астрономического тропического года в период между високосными годами восходы и заходы Солнца в той же точке земной поверхности происходят в одно и тоже время, нет объяснения в бытующем восприятии.

Кроме того, очевидно, что в году должно было бы быть 360 суток с ровными месяцами из тридцати дней, как бы разделяющих земную орбиту на 360 градусов, но получается их 365. Объяснение этих фактов позволяет узнать не только скрытую причину наличия високосного года, но и смены времён года. Так каково же их объяснение в свете развития теории различения?

Равноденствие в той же точке земной поверхности каждый год происходит по Солнцу или по координатам  его движения на небосклоне в одно и тоже время, независимо от изменения времени прохождения точек равноденствия по звёздным или эклиптическим координатам, получающим смещение каждый год примерно на 6 часов.


Традиционная астрономия обходит стороной  этот факт, поскольку ему не находят объяснения в рамках бытующей концепцию гелиоцентризма. Астрономия же различения в рамках концепции взаимно-центрического планетного вращения теории различения объясняет этот факт третьим вращением Земли - инротацией, как медленным вращением Земли вокруг  её оси, протекающим за год, причём -синхронно с её суточным вращением и в том же направлении.


Картинка 8 из 673


Оказывается, что мы наблюдаем пространственно-временной эффект отсчёта начала нового календарного года в одной и той же точке поверхности  Земли через один и тот же промежуток времени без наличия смещения времени суток, но на фоне  более позднего (примерно на 6 часов) окончания астрономического (тропического) года. К тому же и начало тропического года в традиционной астрономии принимают началом отсчёта всемирного времени. Этот факт означает только то, что в момент окончания календарного года в 365 дней Земля находится в одной и той же точке её орбиты, несмотря на дробную продолжительность астрономического тропического года в 365,242 суток или, например, сидерического или звёздного года с продолжительностью в 365,256 суток.

Ведь в противном случае, исходя из того, что новый астрономический год смещается примерно на 6 часов вперёд, и каждый новый календарный год приходилось бы встречать уже на рассвете. Из этого следует и неожиданный вывод, что именно год продолжительностью в 365 суток, называемый календарным, - это и есть действительный или астрономический год. И, наоборот, год, называемый астрономический, по причине его отсчёта от момента весеннего равноденствия становится годом, вносящим календарную погрешность, что и будет показано ниже.

Ещё Г.Галилей предположил, что вращение Земли относительно Солнца (как доказательство земного годового вращения в отличие от идеи геоцентризма, означающей вращение Солнца с планетами вокруг Земли) можно замечать по непостоянству параллакса для удалённых звёзд. И это смещение действительно происходит.

Но в схеме гелиоцентризма, как вращения Земли вокруг относительно неподвижного Солнца, основное движение Земли - это её орбитальное вращение, которому неким образом сопутствует вращение суточное или вращение Земли вокруг её оси. Потому в этой схеме увеличенная продолжительность астрономического года, выраженная в числе суточных вращений обязательно приводила бы и к смещению времени суток.

Но поскольку такого смещения не наблюдается, то это может означать только то, что истинное вращение Земли - это и не геоцентризм, но и не гелиоцентризм, а взаимно-центрическое солнечно-земное вращение. Истина, как всегда, лежит посередине. В плоском или в окружном восприятии такая схема означает вращение Солнца и Земли по одной орбите синхронно друг с другом или на одном диаметре. Совершение же Солнцем оборота вокруг своей оси относительно Земли не за 30,3 суток (что должно быть в синхронном вращении), а  - за 27,27 суток объясняется наблюдением солнечных вращений с Земли, имеющей значительный наклон её оси к орбитальной плоскости  или к плоскости эклиптики, что и вносит соответствующую погрешность наблюдения.

Истинная схема планетного вращения означает и другое восприятие гравитации теорией различения, как силового воздействия  на тела различными полями, но имеющими единое пространственное происхождение, а не "волшебное" воздействие тел друг на друга. При этом и тела необходимо рассматривать, как также проявляющими определённые поля. В таком рассмотрении и масса тела - это ни что иное, как его внутримолекулярное поле или сфера (о чём. см. "Частотно-контурное строение вещества").

Во взаимно-центрическом вращении основное движение Земли - это её суточное вращение, вызываемое вращением земного поля или сферы планетного вращения. Это обстоятельство подтверждает и то, что всемирное время или средне-солнечное время нулевого земного меридиана Гринвича, исходит как раз из окружности суточного вращения или суточной эклиптики Земли, как окружности этого средне-солнечного времени, поделённой на часовые углы движения "экваториального" Солнца. В традиционной же астрономии нет различения эклиптики суточной и эклиптики орбитальной, т.е. - орбитальной окружности Земли.

Т.о., и всемирное время определяется суточным вращением или суточной эклиптикой Земли, а значит, - определяется суточным вращением и вращение орбитальное. А это означает то, что суточная эклиптика совершает движения качения по орбитальной эклиптике, этим обозначая её. Кроме того, не целая, а дробная продолжительность года, выраженная в сутках, может быть в этом случае только следствием измерения, а не орбитальным смещением и не погрешностью вращения.                                                                                                                               

Во взаимно-центрическом вращении Солнце и Земля в центре их орбитальных сфер (находящихся в более глубинных пространственных слоях, чем сферы или поля планетного вращения) совершают синхронные движения качения вокруг друг друга. Потому суточное вращение Земли, как её основное вращение в виде суточной эклиптики, проявляет орбитальную окружность или орбитальную эклиптику в таком же движении качения по ней.

Орбитальная эклиптика или орбитальное кольцо (в астрономии различения) выделяет собою определённую сферу пространства. А в любой сфере вращения структурно обозначаются четыре узловые или квадрупольные точки по её центральной окружности. Потому такие же узловые точки в виде четырёх точек равноденствий и солнцестояний отмечаются и на орбитальной эклиптике.

И оказывается, что число суточный вращений, как 365 календарных суток, объясняет и факт разделения любого полного вращения вокруг оси "2пи" на 360 градусов, пришедшего к нам с древнейших времён былых цивилизаций. В рассмотрении движения качения суточной эклиптики по эклиптике орбитальной, как образования 360-и орбитальных суток (без учёта 5-и узловых суток, о чём речь ниже) одно суточное вращение, соответствующее одному градусу на орбитальной окружности или на орбитальной эклиптики, и разделяет её на 360 градусов, соответствующих 360-и небесным меридианам на небесном экваторе.

Потому и суточная эклиптика,как земная окружность вращения, разделяется также на 360 градусов, соответствующих 360-и меридианам земного экватора. В четырёх же узловых орбитальных точках солнцестояний и равноденствий происходит подобие проскальзывания орбитального вращения, чем и образуются четыре дополнительных дня из пяти. Такое утверждение исходит из того, что момент  прохождения точек солнцестояний и равноденствий, соответствующих определённому небесному меридиану или меридиану орбитального экватора, отмечается на всей поверхности Земли.

А это означает не что иное, как прохождение небесных меридианов, соответствующих точкам равноденствий и солнцестояний (но не обозначенных в традиционной астрономии), каждым меридианом земного экватора, чем и есть один полный суточный оборот. Появляющееся же в связи с этим затормаживание орбитального вращения внешне никак не проявляется, поскольку основным вращением Земли является не прекращающееся её суточное вращение.

Кроме того, остаётся не замеченным и любое другое изменение орбитальной скорости вращения, поскольку длительность этого вращения на Земле определяется числом опять суточных вращений, которое из года в год постоянное. При этом необходимо обратить внимание на то, что не может быть и конкретного начального земного меридиана, как проходящего первым небесный меридиан солнцестояний и равноденствий.

Ведь космическое пространство - это пространство внешней системы отсчёта по отношению к нашему пространству, как пространству внутренней системы отсчёта (не говоря уже об их разной структуре - соответственно сферической и окружной). Потому таким начальным земным меридианом может стать  любой земной меридиан, как меридиан суточного небесного экватора.

Это подобно и тому, как в квантовой физике непостоянству нахождения электрона относительно нашего или внутреннего пространства сопутствует постоянство его местонахождения относительно внешнего или вакуумного пространства. Или как привязка оси вращения отдельно взятого электрона к определённому положению в нашем пространстве моментально вызывает такую же привязку и у другого электрона.

Пятое же дополнительное суточное вращение, исходя из выше изложенного, - это не что иное, как проявление инротации - третьего медленного вращения Земли вокруг оси, как вращения уже не всего тела Земли, а  - её коры и наружной мантии относительно внутреннего содержания Земли, проходящее в течение года и идущее в том же направлении, что и вращение суточное.

Об этом свидетельствует и общая длительность 5-и суток в часах, эквивалентная длительности четырёх суток по 30 часов, что и означает увеличение суток из 24-х часов как раз на 6 часов, что и есть проявлением  в каждой из 4-х узловых орбитальных точек  дополнительных примерно 6 часов суточных вращений. Во времена французской революции в конце 18-го столетия в этой связи и пытались даже учредить календарь с 360-ю  сутками, но  так и не сумели упорядочить эти дополнительные 5 дней.

Картинка 6 из 673


Об инротации или третьем земном вращении вокруг оси за год, синхронно идущим с суточным и орбитальным земным вращением свидетельствует и продолжительность сидерических или звёздных суток, замеряемая относительно звёзд, которая составляет около 23 часа 56,07 минут. На 3,933 минуты более медленное образование солнечных суток (как период суточного вращения относительно Солнца) по сравнению с сутками звёздными и выливается за год в 23,93 часа или как раз в длительность инротации.

Замер длительности суточного вращения по звёздам не привязан к орбитальному вращению, а потому и определяет "чистую" длительность только суточного вращения Земли вокруг её оси, не учитывая инротацию. Об инротации свидетельствует и образование 365,242 суточных вращений в астрономическом тропическом годе, как дополнительной примерно четверти суточного вращения, также соответствующей  6-и часам.

Причиной образования дополнительных четверти суток является  отсчёт астрономического года от момента прохождения точки весеннего равноденствия, но не на орбитальной, а на суточной эклиптике или в системе отсчёта суточной эклиптики, чем и проявляется четверть инротации, как 365,242 суточных вращений. Но и год  календарный - это его измерение в системе отсчёта суточной эклиптики, как основной эклиптики (вращение которой определяет всемирное время). И здесь полная инротация уже включена в 365-и сутках.

Потому астрономический год, являясь и отсчётной точкой мирового времени, образует лишь календарное или временное смещение момента прохождения равноденствия относительно системы суточной эклиптики или относительно календарного года (являющегося в действительности истинным годом), но никак - не действительное смещение. Внешне же это не выявляется, поскольку после прохождения нулевым земным меридианом Гринвича через небесный меридиан равноденствия, (что определяет и наблюдение момента равноденствия по движению Солнца на небосклоне), т.е. - после действительного момента равноденствия, соответствующий этому моменту действительный небесный меридиан (не обозначаемый в традиционной астрономии) остаётся по центру Земли и истинного Солнца или  без смещения ещё примерно в течение суток.

Ведь, как было сказано выше, все земные меридианы проходят через небесный меридиан равноденствий и солнцестояний, обозначая проскальзывание в этих узловых точках. К тому же точки пересечения суточной (а  не орбитальной, как считается) эклиптики с небесным экватором означают соответственно смещённое во времени положение небесных меридианов равноденствий и солнцестояний.

Дело в том, что мировое время в восприятии традиционной астрономии без различения суточной и орбитальной эклиптики отсчитывается, хотя и из суточного вращения или от точки суточной эклиптики, но - от смещённой точки начала тропического года, также принадлежащей  эклиптике суточной. А поскольку орбитальная эклиптика относительно эклиптики суточной в узловых точках равноденствий и солнцестояний не имеет вращения, то якобы смещённая точка начала тропического года - это лишь временное смещение.

В связи с этим примерно в течение четырёх лет несмотря на такое временное смещением момента прохождения равноденствия в системе орбитальной эклиптики (по эклиптическим и экваториальным координатам) истинное положение небесных меридианов равноденствий и солнцестояний (не обозначаемых в традиционной астрономии) остаётся прежним. Исходя из этого, наблюдаемое в измерении длительности астрономического года смещение суточной эклиптики происходит на фоне неизменного в течение четырёх лет положения орбитальной эклиптики в момент весеннего равноденствия.

А то, что момент прохождения равноденствия (кроме определения момента равноденствия по движению Солнца на небосклоне) традиционная астрономия определяет только по точкам пересечения плоскости эклиптики с плоскостью небесного экватора связано с тем, что небесные меридианы, в отличие от земных, не имеют жёсткой привязки к небесной сфере, как земные меридианы - к земной поверхности.

Т.о., календарная длительность года в 365 суток - это и действительная его длительность. Ведь и мировое время исходит из суточного, а не из орбитального вращения. Потому именно дробная длительность астрономического года, определяемая от момента весеннего равноденствия, и образует календарное смещение, которое компенсируется високосным годом, а не календарный год якобы имеет погрешность по сравнению с годом астрономическим. 

Это утверждение доказывает и то, что в промежутках между високосными годами в 366 дней ничего не происходит в наблюдении земного вращения, т.е. не отмечается никакого временного смещения в виде смещения времени суток. В связи с этим можно записать, что 365*24 часа действительной длительности года равны числу 365,242 суточных вращений, как вращений не действительных, а лишь считаемых, хотя они и не равны часовому содержанию 365,242*24.

И для исключения такого календарного смещения, выражаемого в дробном числе суточных вращений, отсчёт астрономического года необходимо вести с момента прохождения суточной эклиптикой точки зимнего солнцестояния, образуемой линией на плоскости суточной эклиптики (переходящей в эклиптику орбитальную), направленной перпендикулярно к секущей плоскости, которая соединяет точки пересечения суточной эклиптики с эклиптикой  небесной. Эту линию можно назвать линией солнцестояния.

В этом случае естественно идущий счёт времени в движении суточной эклиптики относительно эклиптики орбитальной не только будет совпадать с измерением астрономического года от этой линии, но и будет иметь такое же  часовое содержание. Этим отсчёт мирового времени от дня зимнего солнцестояния и не будет приводить к временному смещению и требовать введения високосного года. Именно поэтому и известный календарь народа "Майя" отсчитывается именно от даты зимнего солнцестояния.

Поскольку же нынешние астрономические моменты солнцестояний исходят из экваториальных координат, которые в восприятии мирового времени традиционной астрономии получают привязку к тропическому году с дробной продолжительностью, вносящему  временное смещение, то получают такое же временное смещение. В связи с этим для исключения необходимости введения високосного года необходимо вести отсчёт от момента зимнего солнцестояния не только начала астрономического года, но - и всемирного времени.

Эклиптическая система координат


В эклиптической системе координат традиционной астрономии главной плоскостью является проекция на небесную сферу плоскости земной орбиты (как совместной солнечно-земной орбиты во взаимно-центрическом вращении), а главной осью является нормаль к ней (прямая ЭЭ' на рис. выше). Пересечение плоскости земной орбиты или орбитальной эклиптики с небесной сферой - это большой круг, по которому Солнце перемещается в течение года. Перпендикуляр к плоскости эклиптики пересекает небесную сферу в двух точках - полюсах эклиптики.

И тот факт, что в традиционном восприятии небесный экватор считают продолжением земного экватора, также подтверждает совместное солнечно-земное вращение, идущее в плоском или окружном восприятии по одной орбите, как по эклиптике. Ведь продолжение земного экватора на экватор небесный - это не что иное, как и помещение Солнца в уже общее солнечно-земное вращение! Потому и линия так называемого "полюса мира" в этом рассмотрении  проходит как раз через общий центр солнечно-земного вращения, а плоскость орбитальной эклиптики идентична плоскости орбитального вращения Земли.

Значение момента зимнего солнцестояния, как начало нового цикла  инротации, подтверждает не только календарь Майя, но и то, что день зимнего солнцестояния всегда имел важнейшее значение в истории и других народов, а значит, - и всего человечества. Это обстоятельство доказывают сохранившееся до наших дней археологические астрономические памятники, например, Стоунхендж в Англии и Ньюгрейндж в Ирландии. Основная ось обоих сооружений указывает на точку восхода (в Ньюгрейндже слева на ниже приведённой фотографии) и захода (в Стоунхендже справа) Солнца в день зимнего солнцестояния.


Картинка 6 из 315     http://vesti.kz/userdata/f79291750d322558745fbbc9bc32e65d.jpg

Эти древнейшие сооружения, кроме того, и наглядно доказывают факт взаимно-центрического солнечно-земного вращения или того, что Солнце и Земля, находясь на концах одного диаметра их общей орбитальной эклиптики, образуют эту окружность совместным качением их суточных эклиптик по ней. И вот в таком синхронном вращении качения суточной эклиптики Солнца и Земли  по их общей орбитальной окружности происходит и окружное движение плоскости, проходящей через ось вращения Земли, что и определяет смену времён года.

В точках равноденствий плоскость, проходящая через ось вращения, параллельна такой же плоскости Солнца (проходящей через её ось вращения). В точках же солнцестояний плоскости Солнца и Земли, проходящие через их ось вращения, лежат на одной линии. Причём в летнем солнцестояния при взгляде с Северного полюса нашей планеты наклон этой плоскости к орбитальной плоскости направлен в сторону Солнца, а при зимнем солнцестоянии - от него.

Такое обстоятельство и приводит к разной степени нагрева земной атмосферы и поверхности Земли в течение её годового орбитального вращения. В традиционной же астрономии указанный факт называется движением земной оси в годовом вращении Земли параллельно самой себе, т.е. - лишь обозначается данный факт, без различения его причины.

А поскольку такое же взаимно-центрическое вращение относительно Солнца совершают и другие планеты (но с обозначением в плоском или окружном восприятии нашего мира уже спирального вида орбиты), то и их оси вращения, как и ось самого Солнца, также сохраняет параллельность самой себе в их вращении. Кстати, Земля и Луна также совершают взаимно-центрическое вращение, чем сохраняется параллельность и лунной оси вращения самой себе, и чем она имеет право называться планетой, а не спутником.

Спутники же, как, например, орбитальные станции, вращающиеся вокруг Земли, подобно гироскопам сохраняют начальное положение их оси по отношению к центру вращения или центру Земли, но не их параллельность самим себе. А  потому и вынуждены постоянно принудительно поворачивать свои солнечные батареи по отношению к Солнцу.

То, что день зимнего солнцестояния - это и начало нового цикла инротации, соответствует и концепции третичного календаря в теории различения, как календаря, имеющего начало как раз с дня зимнего солнцестояния и образующего 12-и летний цикл из 6-и летних подциклов, разделяющихся на два трёхлетних периода, которые состоят из поочередно сменяющихся удлинённых, укороченных годов и - из третьего года с обычной продолжительностью. В этой связи день зимнего солнцестояния как бы проявляет водораздел между различными энергиозными или частотными состояниями пространства, в которых происходит увеличение абсолютной скорости орбитального вращения (с началом 12-и летнего цикла) и его замедление (во втором подцикле из 6-и лет).

Но, как было сказано выше, изменение орбитальной скорости вращения остаётся незамеченным по причине отсчёта времени из числа суточных вращений за год, которое, естественно, всегда постоянно. При этом начало и окончание нового 12-и летнего цикла (наступившего как раз в день зимнего солнцестояния 2012-го года) совпадает с началом и окончанием также 12-и летнего цикла солнечной активности. 11-и летним же период солнечной активности, как и меньший по продолжительности период вращения Солнца вокруг его оси воспринимается наблюдением с Земли из-за соответствующего наклона земной оси. И, более того, 12-и летний цикл третичного календаря совпадает и с 12-и летними циклами мировой истории.

Удлинённый начальный год (с замедленным планетным вращением) в трёхлетнем периоде начинается в день зимнего солнцестояния и заканчивается, как и общепринятый календарь - 31-го декабря. Следующий относительно укороченный год (с ускоренным планетным вращением) заканчивается опять в день зимнего солнцестояния. Идущий за ним год обычной продолжительности заканчивается также в день зимнего солнцестояния. Такая цикличность определяет и общий рисунок погоды в соответствующие года 12-и летнего цикла.

Так вот, на день зимнего солнцестояния, как на рубеж нового года в третичном календаре, но со скользящим его началом и окончанием, указывает и анализ таблицы восходов, верхней кульминации, заходов Солнца и продолжительности дня по всемирному времени Гринвича в 2002-м году на его широте и меридиане, т.е. - ровно в местности Гринвича.

Вот таблица моментов восхода, верхней кульминации, захода Солнца и продолжительности дня для широты +56 градусов и долготы 0 градусов, т.е. - для местности Гринвича в 2002-м году по всемирному времени:

Дата / Восход /Верх. кульм. /Заход /Прод. дня 
 ч м с/ ч м с /ч м с /с 
 
декабрь 12 8 21 51 11 53 39 15 25 17 25406 
декабрь 13 8 22 57 11 54 07 15 25 09 25332 
декабрь 14 8 23 59 11 54 36 15 25 05 25266 
декабрь 15 8 24 57 11 55 05 15 25 05 25208 
декабрь 16 8 25 52 11 55 34 15 25 10 25158 
декабрь 17 8 26 38 11 56 03 15 25 18 25120 
декабрь 18 8 27 25 11 56 32 15 25 31 25087 
декабрь 19 8 28 08 11 57 02 15 25 49 25061 
декабрь 20 8 28 46 11 57 31 15 26 10 25044 
декабрь 21 8 29 21 11 58 01 15 26 36 25035 
декабрь 22 8 29 52 11 58 31 15 27 06 25035 
декабрь 23 8 30 18 11 59 00 15 27 41 25043 
декабрь 24 8 30 40 11 59 30 15 28 19 25059 
декабрь 25 8 31 03 12 00 00 15 29 02 25079 
декабрь 26 8 31 16 12 00 30 15 29 48 25112 
декабрь 27 8 31 26 12 00 59 15 30 39 25153 
декабрь 28 8 31 31 12 01 29 15 31 34 25203 
декабрь 29 8 31 32 12 01 58 15 32 33 25260 
декабрь 30 8 31 29 12 02 27 15 33 35 25326 
декабрь 31 8 31 22 12 02 56 15 34 41 25399

Обращает на себя внимание то, что, хотя самые короткие дни приходятся на 21 и 22 декабря (как на день зимнего солнцестояния), но самый поздний восход Солнца приходится на 29 декабря, а самый ранний заход Солнца - на 14 и 15 декабря. Это значит, что момент захода Солнца начинает прирастать за неделю до момента солнцестояния, а момент восхода Солнца, наоборот, продолжает прирастать в течение недели и после момента солнцестояния.

Этот факт указывает на то, что плоскость, проходящая через ось вращения Земли и через её центр, смещена при взгляде с Северного полюса влево относительно линии солнцестояния. Потому момент восхода Солнца продолжает прирастать и после момента зимнего солнцестояния, отставая от него. Нижняя же часть плоскости, проходящей через ось вращения Земли, будучи, наоборот, смещённой вправо, и вызывает прирост момента захода Солнца за неделю до момента равноденствия, опережая его.

Данный факт прецессионного наклона земной оси приводит и к суточном прецессионному вращению земной оси, обозначаемому, например, круговым движением точки Северного полюса. Регистрируемое же годовое круговое движение Северного полюса в это связи есть дополнительным доказательством инротации. Кроме того прецессионный наклон земной оси свидетельствуя о полевом происхождении земного вращения, подтверждает и его неравномерность в 12-и летнем цикле третичного календаря.

Ведь прецессионное вращение предполагает и цикличное перераспределение   моментов вращения, приложенных к Северному и Южному полюсу, что и образует смену годичных замедлений, обратных им ускорений и вращений со средней скоростью. Прецессионный наклон земной оси подтверждает и наличие лучевых осей, применяемых в объяснении образования планетного вращения в астрономии различения.

О третьем вращении Земли вокруг её оси, протекающем за год, или об инротации, проявляющейся в годовом прецессионном вращении земной оси, свидетельствует и восьмеричный вид аналеммы, как фотографической кривой, показывающая положение на небе Солнца (на фотографии слева) и Луны (на фотографии справа)  в одно и то же время дня в течение года. Центр "восьмёрки" соответствует моменту равноденствия и половины фазы Луны, верх и низ - летнему и зимнему солнцестоянию, а также - новолунию и полнолунию соответственно.

    Аналемма Солнца и Луны


Более же вытянутая нижняя часть восьмёрки годовой инротационной эклиптики - это не только следствие значительного наклона земной оси к ней, а ещё и доказательство "обнуления" инротации в момент зимнего солнцестояния. Объяснение же образования аналеммы неким свидетельством неравномерности скорости движения  Солнца в разное время года в традиционном восприятии в этой связи не выдерживает критики. Восьмёрка аналеммы - это следствие инротации и прецессионного наклона земной оси, являясь со своей стороны и наглядным доказательством инротации. Именно это третье земное вращение, кстати,  вызывает и землетрясения, и извержения вулканов.

Рассмотрим ещё раз определение солнцестояний и равноденствий применительно к наблюдению по движению Солнца на небосклоне и по отношению к применяемым эклиптическим и экваториальным координатам, как к двум видам наблюдений, относящимся соответственно к системе суточной эклиптике и к системе эклиптики орбитальной. Выражаясь астрономически, долгота дня зависит от географической широты места и от склонения Солнца. 


        Картинка 357 из 734


Солнцестояние по наблюдению движения Солнца на небосклоне определяют фактом наименьшего и наибольшего угла его подъёма над горизонтом. Равноденствие же характеризуется временем восхода и захода Солнца, при котором сутки разделяются на день и ночь, равные по продолжительности. При определении момента солнцестояния измеряется время, когда полуденная высота Солнца имеет экстремальное значение, максимальное летом и минимальное зимой. Уже сравнением этих фактов наглядна большая точность измерения времени от дня солнцестояния.

Устранение необходимости введения високосного года отсчётом и мирового времени и астрономического года от момента зимнего солнцестояния и возникающее при этом различение инротации, как третьего медленно идущего в течение года вращения Земли вокруг её оси, и взаимно-центрического солнечно-земного вращения позволяет иметь  представление о земном вращении, соответствующее нашему времени.


Просмотров: 4288 | Добавил: viklehti | Рейтинг: 2.0/3
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz